SLEEP AND CIRADIAN

躁鬱症患者的青少年子女晝夜節律失調研究

研究顯示,與健康人群的子女相比,躁鬱症患者的子女罹患躁鬱症的風險增加約5-8倍。因此,躁鬱症患者的子女是躁鬱症的高危人群。而通過這一高危人群來研究躁鬱症的前驅期表現和發病機制是非常重要的途徑。過往研究顯示躁鬱症患者的子女存在更多睡眠及晝夜節律問題,但尚需要更多研究證實。所以,本次研究主要想通過比較躁鬱症患者的子女和健康人士子女的情緒、睡眠及晝夜節律等指標,以探究晝夜節律失調與躁鬱症之間的關係,期望更好地認識躁鬱症發病規律及危險因素,進而幫助改善躁鬱症患者子女的精神健康狀況。同時,我們計劃每兩年跟進這些子女的精神健康狀況,從而希望了解疾病的演變。

躁鬱症人士、其伴侶、及其所有6-21歲的子女

所有參加者:

• 抽血身體檢查(會有血報告給予參加者)
  • 情緒及睡眠評估(由中大醫學院教授及博士生負責評估)
  • 問卷填寫(自己平時情緒及睡眠情況,性格等)
  • 簡單電腦測試(測試反應時間及認知情況)
  • 在家中配戴一星期睡眠手錶及填寫睡眠日記(評估客觀睡眠質素)

留唾液樣本(了解壓力荷爾蒙水平)

How to Contact Us