數位化表型在抑鬱症臨床表型評估和監測中的應用

簡介

抑鬱症是導致功能障礙的主要原因,也是全球主要的心理健康相關疾病。它影響了大約 3 億人口。儘管抑鬱症的患病率很高且具有有害影響,但在過去一年中,只有不到 30% 的常見精神障礙患者向心理健康服務機構尋求過幫助。可能的原因有很多,包括患者缺乏意識/知識和病恥感,但缺乏可及的服務也可能是原因之一。此外,醫生通常需要 6 8 週的時間才能確定患者使用當前治療抑鬱症的藥物是否有效,但越來越多的研究表明,及早發現細微的症狀和生理變化可能有助於在治療的早期階段預測未來的治療反應。因此,迫切需要找到一種早期識別、診斷和深度監測的新策略 (如數位化表型評估),以更好地加強抑鬱症的管理。

目標人群
1. 18-65歲中國抑鬱症患者
2. 18-65歲健康對照者

我們希望邀請您到威爾斯親王醫院、沙田醫院或香港中文大學進行此項研究。

研究程式

抑鬱症患者和健康對照者將接受為期 1-2 週的多模態評估(面部表情、聲音、休息活動節律和自我評估情緒水準)。每位參加者可獲港幣200 – 1200元現金券作為差旅津