睡眠治療

採用網路形式的失眠認知行為治療改善中國青年失眠及亞臨床抑鬱人群睡眠和心理健康的臨床療效

如果大多數患有精神疾病的青年能夠得到適當的治療,那麼青年抑鬱症的高患病率就不會那麼令人擔憂。然而,抑鬱症往往得不到有效的治療。此外,多項研究表明,失眠症的發生往往早於精神障礙的發病。因此,針對失眠症的治療可能能夠成為預防青少年抑鬱症和其他精神障礙的干預措施。目前,失眠的認知行為療法(CBT-I)被認為是失眠症治療的一線療法。 為了增加干預的可行性及可及性,本研究將採用基於網絡的干預方案,研究的目的是通過進行隨機對照試驗,探討e-CBT-I是否可以在青年失眠及亞臨床抑鬱人群中改善失眠和預防抑鬱症。

存在失眠障礙和亞臨床抑鬱的青年,年齡位於18-25之間

參加研究的青年將被邀請參加每週 6 次針對失眠或睡眠健康教育的在線幹預計劃,他們需要在干預前後參與以下任務: 進行有關睡眠及情緒問題的臨床評估 填寫與睡眠及情緒相關的問卷 填寫睡眠日