睡眠治療

使用人工智能聊天機器人進行數碼化失眠認知行為治療 (CBT-I) 對失眠青年的療效:一項評估者盲法、隨機對照試驗

簡介

失眠認知行為治療(CBT-I)可有效改善青年的失眠和心理健康。 然而,高流失率和低依從性是提供有效數碼化CBT-I 的挑戰。 人工智能聊天機器人可以擴展數碼化干預,從提供單向教學和信息內容到雙向交互、智能且以患者為中心的對話模式。 因此,我們的目標是進行一項隨機對照試驗,以評估帶有人工智能聊天機器人的 CBT-I 應用程序與不帶人工智能聊天機器人的 CBT-I 應用程序相比,在減少青少年失眠症狀方面的功效。 這項研究將證實人工智能聊天機器人在改善失眠方面的功效,並為支持人工智能心理健康聊天機器人的總體效果提供進一步的證據。

目標參與者
  1. 18歲至25歲青年
  2. 失眠(包括過去一個月每周至少3次入睡困難、早醒或難以維持睡眠)
研究詳情

患有失眠症的青年將接受為期 4 週的CBT-I。參加者會使用帶有人工智能聊天機器人的 CBT-I 應用程序與不帶人工智能聊天機器人的 CBT-I 應用程序。評估將在基線、2周中期、干預後、3個月隨訪和6個月隨訪時進行。 參加者如完成上述所有程序,將獲港幣700元。