腸道菌群在伴有及不伴有快眼動睡眠期行為障礙的抑鬱症患者中的改變:追踪與神經退化疾病相關的抑鬱症亞型

簡介

抑鬱症是一種異質性疾病,目前治疗的總體反應率並不令人滿意。已有研究證據表明,抑鬱症後出现的神經退行性變的風險增高,例如 α-突觸核蛋白病,包括柏金遜病 (PD) 和路易體癡呆 (DLB),以及 tau 病(阿爾茨海默病)。儘管如此,抑鬱症與隨後的神經退行性變風險之間的複雜關係在病理生理機制以及神經退行性變的類型方面仍不清楚。特發性快速眼動 (REM) 睡眠行為障礙 (iRBD) 已被證實是 α-突觸核蛋白病最具預測性和特異性的危險因素。越來越多地研究報導了在患有重度抑鬱症 (MDD) 和使用抗抑鬱藥(尤其是 5-羥色胺選擇性再攝取抑製劑,SSRI)的患者中的RBD 特徵。包括我們的數據在內的證據表明,MDD+RBD 不僅是抗抑鬱藥藥理作用的附帶現象,而且可能與潛在的 α-突觸核蛋白病神經退行性過程有關。

腸道和大腦雙向交流,腸道微生物群在精神疾病和包括 PD 在內的神經退行性疾​​病的發病機制中的作用越來越受到關注。例如,MDD 患者的微生物多樣性和分類組成存在顯著差異,PD 受試者表現出不同的微生物組成和個體微生物的改變,例如产生抗炎短鏈脂肪酸 (SCFA) 的細菌减少。包括我們數據在內的近期研究也揭示了典型 iRBD和 PD 患者之間的類似微生物變化。儘管如此,在比較伴有和不伴有 RBD 的 MDD 患者時,腸道微生物群是否可能具有不同的組成特徵,以及 MDD+RBD 患者的微生物組成是否會發生與典型 iRBD 或 PD 患者相似的變化,以及微生物變化與這些患者的臨床症狀之間可能存在的關聯仍不清楚。因此,目前的研究旨在解決這些知識空白並增強對 MDD 的亞型和對這些患者的神經退行性疾病易感性的理解。

患有抑鬱症(有或沒有 RBD 特徵)和健康對照受試者的患者。

研究內容:

• 糞便樣本收集
  • 血液檢查
  • 過夜睡眠評估(適用於從未評估過 RBD 特徵的情況)