腸道微生物群與突觸核蛋白變性疾病進展的關聯:一項前瞻性隨訪研究

本研究為“從高危親屬、快眼動睡眠期行為障礙患者、早期帕金森氏病患者了解早期突觸核蛋白變性疾病不同階段的腸道微生物群落“的後續隨訪研究。本研究旨在探索基線腸道微生物群特徵與突觸核蛋白變性病進展的關聯,以及腸道微生物在早期帕金遜病、特發性快眼動睡眠行為障礙患者 (RBD)、RBD患者的直系親屬以及健康受試者中的長期變化。研究內容包括問卷調查、臨床訪談、認知評估、抽血檢驗和糞便微生物檢查。

我們將從完成基線腸道微生物研究的受試者中招募,包括早期帕金遜病患者、RBD 患者、RBD 患者40歲以上的直系親屬和健康對照受試者。

研究內容:

• 大便樣本收集