從高危親屬、快眼動睡眠期行為障礙患者、早期帕金森氏病患者了解早期突觸核蛋白變性疾病不同階段的衝動控制功能

簡介:

人的衝動性是一個複雜的內容,指代人的行為是快速的,不成熟的,不計後果的,且通常對實際情況來說是不恰當的。先前研究發現,大約14-20%的柏金遜病患者會出現衝動控制障礙,主要與多巴胺類藥物使用有關。有趣的是,越來越多的證據表明,未經治療的柏金遜病患者的衝動性已發生改變。然而,目前在柏金遜病的前驅期,即快速眼動睡眠行為障礙患者中,衝動性是否發生改變尚不清楚。因此 ,在本研究中,我們旨在調查突觸核蛋白病早期階段的衝動水平有無改變,包括早期未用藥的柏金遜病患者,快速眼動睡眠行為障礙患者及其一級親屬,和健康對照者。

目標人群:
  1. 50歲及以上的快眼動睡眠期行為障礙患者及其一級親屬 (包括父母,兄弟姐妹及後代)
  2. 早期未用藥的柏金遜病患者(帕金遜病發病少於5年)
  3. 50歲及以上的健康對照者
研究內容 :

研究程序:
  • 電腦測試
  • 過夜睡眠評估
  • 部分研究參加者進行功能性磁力共振腦部掃描

程序持續約 2 小時,過夜睡眠評估及功能性磁力共振腦部掃描需要進一步安排。所有評估均免費,每位參加者可獲港幣 200元(完成電腦測試研究)作差旅津貼。若參加者完成功能性磁力共振腦部掃描可額外獲得200元現金券作差旅津貼。