睡眠治療

透過嶄新電子心理健康平台達到早期偵測和干預長期神經精神後遺症以及探討症狀與腸道菌群失調的關聯研究

越來越多的證據表明新冠肺炎患者康復后仍出現持續的疲倦,情緒和睡眠問題,認知功能下降等症狀,這些長期症狀被定義為【長新冠】。另外,最新的研究發現腸道微生態失衡對神經精神疾病的發病起關鍵作用。有研究也提出感染 新型冠狀病毒後患者體内腸道細菌失衡可能進一步加速神經精神後遺症的發展,並可能影響心理干預的療效。

研究旨在通過電子心理健康平台1) 監測和偵測新型冠狀病毒(COVID-19)康復者潛在的長期神經精神後遺症,以及這些後遺症與腸道菌群的關聯;2) 為存在情緒或睡眠問題的患者提供自助形式的心理協助,並探討腸道菌群與治療療效潛在的關聯。

招募對象

1) 曾經感染的康復者 或 2) 未曾感染人士

研究内容

我們將通過對研究對象的前瞻性隨訪來探究Covid-19的長期神精神後遺症以及它們與腸道菌群的關聯。存在睡眠和/或情緒問題的研究對象將被邀請接受電子心理健康干預課程以及對干預效果的隨訪。

地點:沙田威爾斯親王醫院

計劃時間:為期4年,約半年至一年跟進一次

計劃內容:1) 抽血檢查;2) 心電圖;3) 糞便微生物檢查;4) 有關睡眠及精神健康的評估;5) 填寫問卷;6) 認知能力測試;7) 一星期睡眠手錶和日記

研究津貼:每次完成以上研究程序可獲得最高400元超市現金卷