睡眠治療

預防高危青少年失眠: 以隨機對照方式比較失眠認知行為預防計劃和對照組的效用

簡介:

青少年踏入青春期後,會有較大機會受到失眠問題的困擾。過往有研究指出香港約多於10%青少年(若以病徵計算,估計達四成青少年)患有失眠問題。青少年失眠問題有機會演變成慢性睡眠疾病,亦有機會帶來不同的負面影響,例如降低生活品質、認知能力和學業受損、增加患上抑鬱症和焦慮症的風險。失眠問題帶來的財政負擔已逐漸被全球關注,並被視為嚴峻的公共衛生問題。然而,青少年失眠問題仍常常被輕視和並未獲得適當治療。只有一成青少年意識到他們的失眠問題,當中沒有人接受過失眠認知行為療法 (CBT-I) – 治療失眠的首選方案。鑑於失眠的高患病率、長期性、和對身體健康的長遠影響,加上延遲治療和較低的求助行為,預防青少年失眠問題成為一個非常迫切的議題。

有見及此,研究團隊的目標是進行一項隨機對照試驗,將高危的青少年隨機分配到睡眠或者健康教育組。計劃對象為14-25歲的青少年,這個年齡段的青少年較大機會出現失眠問題。 今次的研究結果為我們將來擴大這項預防計劃奠定基礎,以減少將來失眠帶來的負擔。

誰可以參加:
  1. 14歲至25歲
  2. 伴隨失眠症狀 (過去一個月內, 至少一次但不多於一星期三次失眠:包括入睡困難、難以維持睡眠或早醒)
  3. 父親或者母親曾經(或現時)患有失眠問題
研究內容 :

有失眠症狀和家族失眠史的參與者將接受 4 節睡眠或健康教育小組,為期四週,每節課持續約 45-60 分鐘(每組 6-8 人)。完成小組後將進行4次隨訪評估,分別在完成小組隨後、三個月後、六個月後、及十二個月後。

所有小組及評估均免費,每位參加者每次前往醫院/研究地點進行評估可獲港幣 100 元交通津貼。出席小組達100%的參與者將額外獲得港幣 200 元。