精神障礙與快速眼動睡眠行為障礙共病患者的直系家屬α-突觸核蛋白神經退化的前驅標記物研究

簡介

快速眼動睡眠行為障礙是一種新穎而獨特的異態睡眠,其特徵是反復出現夢境行為 (DEBs) 和在多導睡眠圖上出現的快速眼動睡眠期肌張力失遲緩狀態 (RSWA),典型發病年齡為 60 歲出頭。特發性 RBD (iRBD) 被認為是 α-突觸核蛋白病相關神經變性(例如柏金遜症 (PD))的最特異性前兆。近年來,越來越多地研究報導了在患有重度抑鬱症 (MDD) 和使用抗抑鬱藥(尤其是 5-羥色胺選擇性再攝取抑製劑,SSRI)的患者中的RBD 特徵。基於在一些患者中觀察到抗抑鬱藥開始使用與 RBD 症狀出現之間的時間關聯,psy-RBD 先前被推測為抗抑鬱藥的短暫副作用。然而,包括我們的數據在內的越來越多的證據也表明,就持續病程、臨床嚴重程度以及與神經退行性生物標誌物的關聯而言,psy-RBD 的臨床表現與典型的 iRBD 非常相似。鑑於 iRBD 對預測神經變性的臨床意義,有必要明確 psy-RBD 的疾病狀態及其與未來神經變性風險的潛在關聯。因此,在本研究中,我們將使用家族研究設計來調查 RBD 特徵、神經退行性疾病和相關前驅標誌物是否在 psy-RBD 患者家族中聚集,並與對照家族進行比較。

我們將招募40歲或以上的生物学直系親屬(FDR)。符合條件的 FDR 來自三組先證者,即伴有 RBD 的精神情绪障碍患者、沒有 RBD 特徵的精神情绪障碍患者和健康對照受試者。FDR 的總樣本量為 528。

研究內容:

• 血液檢查
  • 過夜睡眠評估(適用於從未評估過 RBD 特徵的情況)