心理抗壓能力與精神健康: 青少年壓力、心理抗壓能力與睡眠之間的關係

簡介:

青春期是成長過程中一個非常關鍵的時期,很多生理變化使他們更容易經歷睡眠問題和精神疾病。當中失眠和睡眠週期延遲是青少年普遍存在的睡眠障礙,並與許多不良後果相關。這些睡眠問題可能會持續到成年並影響他們之後的生活。我們之前的研究發現,青少年的睡眠問題會在青春期後期激增,這表明青春期是預防和早期治療的關鍵時期。由於睡眠障礙的患病率較高、且持續一段長時間、及伴隨一系列相關的負面影響,因此辨認出風險和保護因素並作為臨床治療的目標,為他們提供預防和早期治療,對改善年輕人的睡眠和情緒方面是非常重要的。我們旨在通過客觀的測量來探索青少年的壓力、心理抗壓能力和睡眠問題之間的關係。

目標人群:
  1. 12歲至18歲人士
  2. 可閱讀及書寫中文
  3. 沒有神經系統疾病或精神健康疾病。如焦慮症、抑鬱症,內分泌系統問題如甲狀腺疾病
  4. 沒有長期服用處方藥物,如抗抑鬱藥、抗癲癇藥、免疫抑制劑等
  5. 近一月無出國跨時區旅行
研究內容 :
  1. 訪談評估心理及睡眠狀況及問卷調查
  2. 連續7天佩戴睡眠手錶及睡眠日記紀錄
  3. 一晚睡眠(睡眠多導監測)及尿液檢測,可選擇在家中(12-18歲) 或 在睡眠檢查室進行。

所有評估均免費,每位參加者完成7天所有研究流程後可獲得港幣500元港幣報酬。